目前日期文章:201012 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Dec 28 Tue 2010 00:51
  • 愛是

  好久以前有一個網友在我的blog留言。經過一段時間,我才發現那位網友不只是在自己的blog上寫些飲食相關文章,還有很大的一部分是做感情諮詢。「感情諮詢專家」對我來說難以想像,即使我很喜歡和朋友聊這方面的事,我也從來就沒辦法給別人意見。前陣子一位朋友在感情上遇到了問題,當然我還是不能給什麼建議,但為別人的一句話寫篇文章總讓我樂在其中。

hiiragi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

hiiragi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  什麼時候,為文章開頭變成一件辛苦的事,甚至能讓思想放棄化身成符旨的權利了?作者已死,尋找以前寫作的思路和心情似乎沒有任何幫助,閱讀以前寫的文章只會讓自己更懊惱。勉強起頭,接不下去,下次打開它時已在腐敗邊緣,就像做壞的火腿充滿令人難受的油臭味。但因此讓靈感被遺棄也太可惜了。

hiiragi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Pasta Brezel

hiiragi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  脫離了學校生活,我的思考能力漸漸地被勞力工作給侵蝕了。回頭看以前寫給朋友的一篇文章「我如何學習寫作」,彷彿當時是為了現在的我而寫的(儘管對現在的我幫助不大,因為整篇文章都是廢話)。現在沒有因為文章寫得太入神而少了一半的睡眠時間,只有對著電腦發呆,把寫到一半跟洋蔥皮差不多,連拿去熬高湯都沒有太大作用的草稿刪掉。比起健康狀況,勞力工作更可怕的是創造力和想像力的扼殺。《巴黎.倫敦流浪記》和《煉獄廚房食習日記》確實給我很大的鼓舞,因為我看到知識份子進入社會低層或從事勞力工作,並且用他們的生花妙筆、血淋淋地寫出那些離知識份子最遙遠的人究竟過著怎樣的生活。遺憾的是我無法像他們一樣,離開了平民窟或廚房以後還寫得出一本書-我只能寫些自己都不太滿意的東西,再邊看以前的文章邊嘆氣。

hiiragi 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()