目前日期文章:201105 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  最近開始對某個社群網路有些反感。一方面是因為它即使作為一種十分強大的訊息傳遞平台,卻常常成為茶餘飯後話題和謠言的溫床。比如說前陣子流行的連續劇內容,比如說世界末日謠言。當我看到網友煞有其事地討論世界末日的問題時,我真的感覺到人類的末日來了-人類的自我意識和思考能力已經被拋棄了。網路就是不斷地道聽塗說、不停地斷章取義。人類擁有一個很美好、叫做「隱喻」的東西-正如其名,在這極端暴露的介面底下,它是極度不適合生存的。或許有人以為:這不過是表面上的公開,所有我公佈的訊息都是經過選擇的。我當然可以把一首美好的詩寫在上面,但更多的情況是直接且裸露的語句:一個人的生活碎片、情緒中的幾個音符、狂喜和怒吼重複包著狂喜和怒吼。大家習以為常,甚至可以說潛意識裡讚揚這種做法。許多沒有經過思考篩選的東西直來直往,這就是網路生活化-用「生活網路化」或許更好-的結果。

hiiragi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  上禮拜某一天去繳電話費時,想到我那隻歷經風霜的手機也差不多該安息了。拿了一本目錄回家看,滿腦子都是可怕的畫面-走路玩手機、坐車玩手機、聊天玩手機、上班玩手機。「敢於不同,不做泛泛之輩」、「開始習慣眾人羨慕的眼光」我在公車上的手機廣告看到這幾句話,心想它們簡直就是生出了殺死自己的伊底帕斯。手機訊號所及之處都可以見到此牌手機,既然大家都在用,何來「敢於不同」?又有哪個路人會羨慕你手上那隻(跟他一樣的)手機?

hiiragi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  年紀愈大,想要的東西似乎愈少。

hiiragi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  「有些人三十歲就死了,八十歲才進棺材。」

hiiragi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()